Полиэтиленовые трубы: ГОСТ и области применения

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ: ГОСТ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

У полиэтиленовых (ПЭ) труб, как и у любого строительного материала, область применения обусловлена физическими свойствами. Так, например, выделяют полиэтилен низкого, среднего и высокого давления в зависимости от способа производства.

Полиэтилен высокого давления обладает наименьшей механической прочностью и используется для производства канализационных труб или в качестве защитной оболочки кабельных линий.

Полиэтилен низкого давления, напротив — наиболее прочен. Данный материал также называют полиэтиленом высокой плотности. Из него изготавливают трубы для напорных трубопроводов (ГОСТ 18599-2001), способные выдерживать значительные механические нагрузки и напоры воды.

Главным ограничением для всех видов полиэтилена является легкоплавкость: при 80˚C материал размягчается, а полностью плавится уже при температурах 105–135˚C. Это свойство является определяющим при использовании полиэтиленовых труб.

 

Область применения ПЭ труб

Сфера использования материала ограничена высокими температурами. Однако, несмотря на это, область применения ПЭ труб достаточно широка:

  • системы полива в сельском хозяйстве;
  • канализация;
  • холодное водоснабжение;
  • рытье колодцев, бурение скважин;
  • системы газоснабжения с низким давлением;
  • электромонтажные работы (благодаря отличным диэлектрическим свойствам материала).

Требования и нормативные документы

К полиэтиленовым трубам, как и к другой продукции, предъявляется ряд требований, среди которых:

  • требования к складированию и перевозке с учетом безопасности на транспорте и соответствию документам по охране труда;
  • создание материала, не выделяющего вредных веществ в атмосферу и воду (которая может быть питьевой) во всем диапазоне рабочих температур.

Помимо этого ГОСТ предусматривает некоторые особенности ПЭ труб:

    1. Форма поставки для напорных трубопроводов:
      • прямые отрезки трубы;
      • бухты;
      • катушки.

Прямые отрезки характерны для труб большого диаметра с длиной от 5 до 24 метров с кратностью 0,25 метра. При диаметрах менее 180 мм изделие поставляется в формах бухт или катушек.

         

    1. Марки полиэтилена.

Для напорных трубопроводов используются марки от ПЭ32 — полиэтилен высокого давления до ПЭ100 — низкого давления. ПЭ80 и ПЭ100 используются для городских магистралей холодного водоснабжения.

    1. Диаметр и толщина стенок.

Согласно ГОСТ 18599-2001 внешний диаметр ПЭ трубы не может быть ниже 10 мм при толщине стенки 2 мм. Такой трубопровод при марке ПЭ32 выдерживает давление до 1МПа.

Максимальные параметры — 1200 мм диаметр при толщине 58,8 мм. Такой трубопровод выдерживает до 1,6 МПа (16 атмосфер) — более чем достаточно для магистрали холодного водоснабжения.

    1. Прочность.

Прочность напрямую зависит от толщины стенок и в обратном отношении от диаметра. В маркировке значение прочности указывается после букв SDR: чем параметр меньше, тем изделие прочнее.

    1. Внешний вид напорных труб.

ГОСТ не допускает наличие видимых дефектов на изделии. Цвет напорной трубы либо черный, либо черный с продольными синими полосами (не менее 4).

Трубы для газопровода представляют особый случай:

    • используются исключительно трубы из полиэтилена низкого давления ПЭ80 или ПЭ100;
    • допустимые диаметры: по ГОСТ Р 50838-2009 от 16 до 630 мм, по ТУ до 1200 мм;
    • цвет либо желтый, либо черный с желтыми полосами (ГОСТ Р 50838-95).

Подобрать необходимую трубу в соответствии с ГОСТ вам помогут наши специалисты.

 
forma