ДВУХСЛОЙНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ

ДВУХСЛОЙНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ

Такие разные пластики

 

Двухслойные гофрированные трубы Благодаря развитию современных технологий прокладка канализаций стала гораздо более простым делом, увеличился срок службы коммуникаций и повысилась их надежность. Речь идет об использовании вместо стальных и чугунных, а также бетонных труб изделий из высокопрочных пластиков, к которым, в первую очередь, относятся полиэтилен и полипропилен. Кроме того, важным прорывом в улучшении качества канализаций стало использование двухслойных труб с гофрированной структурой. Они сочетают в себе высокую жесткость и способность изгибаться без ущерба для их прочности.

Для начала выясним, какой материал больше подойдет для проведения канализации? В отличие от трубопроводов для транспортировки воды, канализационные стоки являются безнапорными и чаще всего транспортируют жидкости невысокой температуры. Таким образом, устойчивость к высоким температурам и давлению для них не так уж и важна.

С другой стороны, важным качеством становится как можно более гладкая внутренняя поверхность, которая исключит образование на ней отложений. Если речь идет о прокладке подземных коммуникаций, то здесь, конечно же, обязательна способность удерживать на себе вес уложенного сверху грунта, а также хорошая устойчивость к низким температурам. С этих позиций мы и проанализируем полиэтиленовые и полипропиленовые изделия. Итак.

  • Термические свойства труб для наружной канализации из полимерных материалов определяются ДСТУ Б В.2.5-32:2007. Полипропилен, которому по этому стандарту присвоен код UD, является более устойчивым к высоким температурам материалом, чем полиэтилен. Он спокойно выдерживает температуры до 70°С и даже кратковременный нагрев до 95°С. Для сравнения: полиэтилен, имеющий код U, может работать в температурном режиме до 45°С с кратковременным нагревом до 60°С. Хотя специалисты отмечают, что такие характеристики актуальны скорее для систем горячего водоснабжения, нежели для канализаций.
  • При этом устойчивость к низким температурам у полипропилена и полиэтилена обратно пропорциональная. Полипропилен боится понижения температуры до нуля по Цельсию, теряя при более низких температурах свои прочностные характеристики. Полиэтилен, в свою очередь, спокойно переносит температуры до -20°С. Это весьма важный показатель для внешних трубопроводов.

О жесткостных свойствах гофрированных пластиковых труб стоит сказать отдельно, потому что здесь существует немало технологических нюансов.

Достоинства гофры

Дело в том, что гофрированные пластиковые трубы для канализации производятся по нескольким технологиям, обеспечивающим изделию несколько разные характеристики. Основное назначение гофрированной конструкции труб – создание кольцевой жесткости, которая не препятствует изменению формы изделия при монтаже канализации. При этом внутренняя и внешняя стенки изделия создаются одновременно, и гофрированной получается только внешняя поверхность, тогда как внутренняя остается гладкой.

Как же изготавливаются трубы канализационные гофрированные? Гофра полипропиленовых труб чаще всего имеет волнистую структуру. Полиэтиленовые трубы производятся с двухарочной внешней гофрой, гарантирующей более высокую устойчивость к нагрузкам. Наконец, существует и третья технология изготовления гофрированных труб – путем намотки профилей в один или два слоя, с их одновременной сваркой между собой.

Сравнительные характеристики гофрированных труб, получаемых с применением разных технологий, дает следующие результаты.

  • Первые две технологии обеспечивают практически идеально гладкую внутреннюю поверхность, тогда как третья (путем намотки) технология дает рельеф до 1 мм, что не очень хорошо.
  • Соотношение кольцевой жесткости/гибкости у полиэтиленовых труб с двухарочной гофрой значительно лучше, чем у полипропиленовых труб и гофры, получаемой путем намотки.
  • Двухслойная гофрированная труба, произведенная по намоточной технологии, как правило, наиболее дорогая.

Как выбирать

Зная достоинства и недостатки каждого типа гофрированных труб, можно подобрать оптимальные решения для устройства канализации. При этом есть некоторые общие критерии выбора той или иной продукции. Назовем некоторые из них.

  • Покупайте только сертифицированную продукцию. Дело в том, что на сегодняшний день существует немало «самодельной» продукции, произведенной полуподпольно из сырья неизвестного происхождения. Гарантировать долгую и безотказную службу таких изделий не может никто. Это же касается и экологических характеристик продукции.
  • Пластиковые трубы соединяются с помощью фитингов – специальных колец. При соединении могут применяться разные технологии, требующие или не требующие применения специального оборудования. Например, для стыкового соединения потребуется сварочное оборудование, а для электросварного и компрессионного соединений – нет. Продумайте эти нюансы предстоящей работы заранее.