ШАРОВОЙ КРАН

ШАРОВОЙ КРАН — РАЗНОВИДНОСТЬ ТРУБОПРОВОДНОГО КРАНА

Кран трубопроводный является подтипом трубопроводной арматуры, чей запирающий /регулирующий элемент соответствует телу вращения и поворачивается вокруг собственной оси, произвольно располагающейся к направлению движения потока рабочей среды.

Такие устройства могут выполнять запорные, распределительные или регулирующие функции. Они могут работать с газообразными/жидкими средами, включая вязкие и загрязнённые, суспензии, пульпы, шламы. Они применяются в быту, на магистральных нефтепроводах/газопроводах, в системах городского газоснабжения и в прочих областях.

Краны обладают рядом положительных качеств, среди которых:

  • небольшие габариты;
  • простота конструкции;
  • минимальное время, необходимое для поворота;
  • возможность использования с вязкими и загрязнёнными средами.

Шаровой кран — разновидность трубопроводного крана

Шаровые краны: особенности и преимущества

Данная разновидность крана комплектуется запирающим/регулирующим элементом сферической формы. Затвор устройства выполнен в виде шарообразной пробки, по оси которой сделано круглое сквозное отверстие, служащее для прохода среды. Обычно диаметр отверстия равен внутреннему диаметру трубопровода, на котором он установлен. В таком случае его называют полнопроходным.

Гидравлические потери у такого устройства минимальны, сравнимы с потерями при прохождении среды через трубу (длиной, равной длине корпуса крана). По этой причине шаровые краны выступают в роли основных запорных механизмов на линейной части магистральных трубопроводов.

Кроме общих для всех кранов, стальной шаровый кран обладает рядом специфических преимуществ, среди которых:

  • высокая и надёжная герметичность,
  • минимальные гидравлические потери,
  • отсутствие застойных зон в проточной части,
  • удобство управления,
  • простота формы проточной части.

Сёдла в корпусе имеют вид колец и изготавливаются из разных видов пластмасс (чаще всего, фторопласта). Это обеспечивает высокий уровень герметичности, плавность и лёгкость поворота шаровой пробки. Но есть один недостаток у этого материала. Изготовленные из него краны не могут работать со средами, температура которых выше 200 °C.

Шаровые краны славятся большим разнообразием исполнений, но главные их различия — в конструкции запорных элементов: с плавающим шаром (при небольших диаметрах), с шаром в опорах.

Шаровой кран — разновидность трубопроводного крана