МОНТАЖ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

МОНТАЖ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Трубы из полиэтилена пользуются большой популярностью. Их можно встретить в системах отопления, водоснабжения, канализации, а также в различных технологических установках. Высокое качество и долговечность, доступные цены и универсальность обеспечивают большой спрос на полиэтиленовые трубопроводы. Однако для правильного функционирования системы необходимо осуществить ее грамотный монтаж, о способах которого будет рассказано в данной статье.

Соединение полиэтиленовых труб с трубной арматурой или между собой бывает двух типов:

  1. Неразъемное — не подлежит разборке на весь период эксплуатации.
  2. Разъемное — обеспечивает возможность разборки и изменения конфигурации трубопровода.

Стыковая сварка

Сварка встык применяется для труб диаметром не менее 63 мм. Неразъемное соединение методом стыковой сварки — многоступенчатый технологический процесс, требующий высокого профессионализма рабочих и использования спецоборудования. Однако у этого метода масса достоинств:

  • в процессе не используются дополнительные элементы (фитинги и др.);
  • один сварной шов имеет одинаковую прочность со всем телом трубы;
  • сварка встык обеспечивает полное сохранение гибкости, присущей полиэтиленовым трубам.

Такой способ позволяет производить сварку труб на поверхности перед укладкой в траншею. Метод применим и для бестраншейной реновации: замена посредством разрушения старой и одновременной прокладкой новой трубы.

Стыковая сварка проводится в несколько этапов:

  1. Концы труб (или трубы и стыкового элемента) укладываются в центратор сварочной машины.
  2. Производится фиксация и выравнивание труб, очищение торцов хлопчатобумажной тканью и обработка на торцующем устройстве.
  3. После получения равномерной стружки (по толщине до 0,5 мм) проверяется параллельность торцов. При необходимости производится вторичная механическая обработка.
  4. Затем осуществляется нагрев стыков при помощи специального нагревательного инструмента. При достижении требуемой температуры нагревающий элемент извлекается из зоны соединения.
  5. На последнем этапе осуществляется постепенное прижатие деталей до установленных технологией значений. Давление сохраняется до полного охлаждения шва.

Соединение с помощью компрессионных фитингов

В трубопроводах небольших диаметров (до 50 мм) в случаях, когда фланцевые соединения или стыковая сварка неосуществимы или экономически нецелесообразны, используются компрессионные фитинги. Такой способ удобен для соединения как полиэтиленовых труб между собой, так и с другими материалами.

Установка компрессионных (обжимных) фитингов — ответственная задача. Срок службы трубы в целом зависит от качества монтажа фитингов.

Конструктивно фитинг состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • зажимное кольцо;
  • уплотнительное кольцо;
  • запрессовывающая втулка;
  • гайка-крышка.

Фитинги выпускаются полностью готовыми к монтажу. Обжимное и уплотнительное резиновые кольца обеспечивают надежную герметизацию без использования сварочного оборудования. Большие нагрузки приходятся на зажимное кольцо, которое способно противостоять значительным односторонним рывкам и осевым нагрузкам. Конструкция и высокая прочность элемента позволяют избежать разрушения стыка при вибрациях и гидроударах.

При выборе способа соединения полиэтиленовых труб важно учитывать все особенности системы: параметры, назначение, экономическую целесообразность и т.д. Подробнее о методах монтажа вы можете узнать у наших специалистов